Russian (CIS)English (United Kingdom)

Концепция реализации проекта «КРАСНЫЕ ВОРОТА/ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ - 2016»

Межрегиональный академический исследовательский проект «Красные ворота»/«Против течения» в соответствии с концепцией проводится  один раз в два года и предусматривает раскрытие и отражение средствами изобразительного искусства 10 фундаментальных и актуальных для первой половины ХХI века тем-объектов, составленных группой специалистов.  В основу  проекта  положена методика  европейского просветителя 17 века Яна Амоса Коменского, создавшего энциклопедический труд «Мир чувственных вещей в картинках».   
Задачи организаторов данного проекта -  отобразить через произведения  художников начала XXI века многообразие окружающего мира природы и человеческих отношений,  исследовать арт-процесс, произошедшие изменения, оценить роль искусства  в происходящих социально-политических процессах.
В 2016 году рассматриваются произведения на 10  актуальных тем: Рай, Огонь, Воздух, Вода, Земля, Время, Времена года, День и ночь, Катаклизмы, Космос.
По договоренности с Государственным музеем изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань) музей предоставляет из своего собрания шедевры коллекции (в соответствии с заданной тематикой) для размещения в арт-энциклопедии и в экспозиции выставки в Казани.
На эти же 10 тем рассматриваются заявки от современных профессиональных художников, проживающих на территории  Приволжского федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга.
В рамках проекта предусмотрено проведение конкурса на выявление авторов лучших произведений   (живопись, графика, скульптура, цифровое искусство); передвижной выставки работ лауреатов и номинантов по заявленному маршруту (Саратов – Тольятти – Уфа – Казань – Чебоксары - Москва); вручение победителям именных премий; издание арт-энциклопедии с работами участников проекта (500 полос,  с репродукциями и аналитическими статьями, в твёрдой обложке, с использованием высококачественной бумаги, тиражом не менее 500 экземпляров). В формате реализации проекта планируется проведение пресс-конференций, круглых столов по вопросам развития современного изобразительного искусства, мастер-классов по живописи, рисунку, цифровому искусству.

Конкурсный отбор работ проходит в три этапа на основе открытого участия и строгого отбора, который осуществляется отборочной комиссией Оргкомитета и кураторской группой,  утвержденной Российской академией художеств. Предварительный отбор проводится дистанционно. Сбор конкурсных работ осуществляется с 1 февраля по 30 марта  2016 года.  Электронные версии произведений (1-2 Мб в JPEG, 300 dpi - для печати) с указанием ФИО автора, названия, года создания, техники исполнения, размера; биографические данные и фотографии авторов, их контактные  телефоны и e-mail направляются по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Конкурсные материалы  кураторы передают в  Экспертный совет РАХ, который   проводит экспертизу произведений,  по  итогам которой формируется список претендентов на победу в каждой из тематических номинаций. Жюри определяет список лауреатов в каждой номинации и распределяет премии.
Организация передвижной выставки и торжественного вручения Премий победителям по решению Оргкомитета осуществляется в период с 1 сентября по 20 декабря 2016 года.
В соответствии с мировой практикой Премии могут быть названы именами выдающихся художников-просветителей, которые стали символами российской культурной традиции. Руководителям регионов были направлены предложения
об учреждении премий, связанных с именами выдающихся художников-земляков.
В настоящий момент организаторами конкурса и руководством регионов – участников академического проекта рассматривается  возможность учреждения следующих именных премий:
1. Премия Губернатора Саратовской области в сфере современного изобразительного искусства им. К.С.Петрова-Водкина (Саратовская область).  
2. Премия им. И.Е.Репина   (Самарская область, Тольятти).
3. Премия им. Н.И.Фешина   (Республика Татарстан, Казань).
4. Премия Главы Республики Башкортостан (Уфа).
5. Премия Правительства Чувашской Республики (Чебоксары)
6. Фондом Зураба Церетели учреждена Премия Президента Российской академии художеств З.К.Церетели.
Таким образом, межрегиональный академический конкурс «ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ» восстанавливает традиции художественной преемственности и направлен на поддержку и развитие традиций академизма и реализма, академического художественного образования, усиление их влияния на процесс развития современного изобразительного искусства во всем его многообразии.

Структура Премиального фонда и порядок вручения премий
В рамках каждой именной премии предусмотрено премирование лауреатов  и денежное вознаграждение. Денежная премия лауреатов во всех номинациях равная и составляет  50000,0 (пятьдесят тысяч рублей).  
Формирование фонда Премий в области современного академического искусства предполагает долевое участие организаторов и партнеров проекта:  Российской академии художеств,  органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации  в Приволжском федеральном округе, Фондом  «Собрание актуального реализма», Фондом Зураба Церетели.
Премии вручаются в формате торжественного открытия  передвижной выставки в соответствии с запланированным маршрутом:  Саратов, Тольятти, Уфа, Казань, Чебоксары, Москва. Премию  вручают, соответственно, ее учредители.
Положения о губернаторских (президентских) премиях в сфере изобразительного искусства разрабатываются в каждом регионе самостоятельно, но с учетом  рекомендаций Поволжского отделения РАХ. Допускается  учреждение премий   с  предусмотренной квотой для местных художников.

Ожидаемые результаты проекта - привлечение внимания к новым моделям работы Российской академии художеств и других художественных институций,
в том числе и образовательных, способствующих усилению роли изобразительного искусства в культурной жизни Поволжья и Москвы,  расширению взаимодействия  между Российской академией художеств, художественными  музеями и творческими союзами художников,  развитию межрегионального арт-туризма.